KACANG DI INDONESIA
Mengenal Kacang di Indonesia
Beberapa sumber menyebutkan, kacang tanah dibawa ke Indonesia oleh para penjelajah Spanyol. Mereka membawa bibit kacang dari Meksiko ke Indonesia melalui Filipina. Tanaman ini kemudian dibudidayakan di berbagai wilayah, dari Sumatera, Jawa hingga Sulawesi. Kacang pun menjadi tanaman favorit petani Indonesia karena gampang tumbuh dan nilainya tinggi.
Di Indonesia, kacang biasa menjadi camilan setelah dipanggang, digoreng atau direbus. Bubuk kacang juga populer sebagai campuran saus gado-gado, sate, dan beberapa hidangan lain. Camilan kacang pun menjadi bagian dari aktifitas sosial orang Indonesia. Kita biasa melihat kacang sebagai hidangan untuk menemani obrolan santai, rapat, hingga begadang. Belakangan, kacang juga menjadi teman wajib saat menonton pertandingan sepakbola, olahraga terpopuler.
Secara tradisional, kacang biasanya dijual dalam keadaan sudah dikukus atau direbus berikut kulitnya. Terkadang ditambah sedikit garam sebagai penambah rasa gurih. Kacang yang dijual di toko-toko kebanyakan dipanggang atau digoreng tanpa minyak (sangrai).
KACANG DI DUNIA
Sekilas Kacang Tentang Kacang
Kacang tanah (Arachis Hypogaea) adalah tanaman polong-polongan yang tumbuh di dataran beriklim tropis dan subtropis. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Amerika Selatan, di antara Brasil dan Peru, sebelum kemudian disebarkan oleh penjelajah Eropa ke Amerika Utara, Asia, dan Afrika.
Saat ini ada lima negara produsen kacang tanah terbesar di dunia yakni China, India, Amerika Serikat, Nigeria, dan Indonesia. Dalam setahun, kacang yang diproduksi para petani di seluruh dunia mencapai 29 juta metrik ton.
Hebatnya, kacang tanah tak cuma enak dimakan. Semua bagian dari tanaman ini memiliki nilai ekonomi. Kulit kacang misalnya, bisa digunakan sebagai pakan ternak, diolah menjadi papan partikel serta diubah menjadi bahan bakar dan kebutuhan lain. Kulit kacang juga mengandung protein tinggi dan menjadi pakan bergizi untuk kuda dan hewan ternak lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar